Do início de 2014 até julho passado, na variação ponta a ponta, os preços do frango abatido resfriado e da carne bovina de 2ª no varejo da cidade de São Paulo tiveram evolução muito similar, tendo obtido correção em torno dos 220%. Mas só agora, nos últimos meses, voltaram a registrar quase a mesma paridade observada nos primeiros meses de 2014.
Dez anos atrás, no primeiro trimestre de 2024, o consumidor paulistano pagou em média R$12,00/kg pela carne bovina e R$4,80/kg pela carne de frango. Assim, naquela época, o valor pago por um quilograma de carne bovina (de 2ª) possibilitava adquirir cerca de 2,5 kg de carne de frango.
Neste ano, nos últimos três meses (trimestre maio/julho), o frango abatido, com preço relativamente estável desde o final do ano passado, foi comercializado por cerca de R$10,70/kg, enquanto a carne bovina de 2ª, em queda praticamente continua nos últimos três anos, foi adquirida por quase R$26,60/kg. Portanto, um quilograma de carne bovina igual a (perto de) 2,5 kg de carne de frango.
Nos mais de 120 meses decorridos desde o início de 2014 é a primeira vez que essa paridade se repete. Houve ligeira aproximação do gênero entre o final de 2019 e o início de 2020. Mas, a partir daí, os preços da carne bovina se desgarraram. Em meados de 2021 alcançaram valor que permitia a aquisição de quase 4 kg de frango abatido, 55% a mais que nos primeiros meses de 2014.
Como, aparentemente, o ciclo de baixas do boi em pé está chegando ao fim, é provável que também a carne bovina comece a chegar ao varejo com recuperação de preços. Isso ocorrendo, também a carne de frango será favorecida, pois a atual relação de preços representa ponto negativo para a demanda do frango abatido.