Em meio às incertezas do mercado, o planejamento nutricional e a gestão são o primeiro passo para o pecuarista garantir o lucro da propriedade. Organização é o termo chave para que o criador possa obter bons resultados, tanto em relação à eficiência produtiva quanto na lucratividade da atividade.
A médica-veterinária e coordenadora de Produtos da Connan, Júlia Marques, recomenda: a definição do protocolo produtivo é o “pontapé inicial”. Com o sistema produtivo bem definido é mais simples traçar a meta de consumo dos alimentos, planejando as quantidades que serão necessárias para o período e, assim, se organizar para a compra.
“No caso de insumos agrícolas, com essas informações em mãos, é mais fácil buscar fornecedores e realizar uma compra no melhor momento ou então antecipada por contrato, antes da safra, quando os valores são melhores e mais vantajosos”, destaca Júlia.
Neste sentido, a nutrição é, sem dúvida, o maior boleto da pecuária, representando mais de 70% dos desembolsos da propriedade, fator que faz do manejo desses insumos um ponto de atenção para os criadores.
Outro passo importante é a preparação do pasto para receber os animais. Com o planejamento antecipado também é possível prever a quantidade de área que será necessária e preparar a fazenda, por exemplo.
“A suplementação do rebanho também se torna mais eficiente, pois com a definição da meta de peso e tempo, o produtor sabe qual produto comprar, assim como a quantidade que será consumida pelos animais, evitando desperdício de produto, com uma compra mais assertiva e direcionada. Sem dúvidas, com o planejamento e a gestão mais conscientes da fazenda o pecuarista alcançará suas metas e o lucro”, ressalta a especialista.
Bem-estar animal: chave para eficiência
Adotar práticas de bem-estar animal também agrega valor à produção. Afinal, a longo prazo, oferecer qualidade de vida ao rebanho gera impacto positivo no sucesso do negócio. E, na visão da coordenadora, esse processo deve começar com a análise das potências e das fraquezas da própria fazenda. “O bem-estar pode começar aos poucos. Às vezes, um ‘simples’ olhar na estrutura do cocho gera transformações incríveis, por exemplo”, aponta Júlia.
Para ela, a grande chave para a mudança é começar aos poucos, analisando os pontos positivos e negativos dentro da realidade que a fazenda está inserida e entender quais os mais urgentes e quais precisam de mais investimento e tempo para ser realizado. “O fato é que, a longo prazo, o que parece ser despesa, torna-se investimento, uma vez que pequenas melhorias podem elevar consideravelmente a produtividade e a qualidade dos resultados”, afirma a especialista.
Neste sentido, é importante fazer essa análise da fazenda levando em consideração sua infraestrutura e o quanto estão adequadas para que o rebanho possa desfrutar das cinco liberdades do bem-estar, como ambientes com temperatura e umidade ideais, com espaço suficiente para poderem se locomover e deitar, cochos no tamanho certo, ventiladores que permitam uma boa vazão de ar, bebedouros com água de qualidade e pisos que não danifiquem patas e cascos, por exemplo.
“Vale dizer que investir em bem-estar animal não significa apenas ganho econômico ou para atender às exigências do consumidor atual. O investimento é, cada vez, mais uma questão de responsabilidade ética”, ressalta Júlia.
“Nós, da Connan, por meio da nossa equipe de campo, buscamos ajudar nossos clientes neste processo, orientando e promovendo simulações que auxiliem o pecuarista a entender sua realidade e quais os passos necessários para alcançar o objetivo estabelecido, a partir dos dados e particularidades da sua fazenda”, finaliza.