A China proibiu as importações britânicas de carne bovina proveniente de animais com menos de 30 meses de idade após um caso de encefalopatia espongiforme bovina (BSE), ou doença da vaca louca, no Reino Unido no mês passado.
A proibição entrou em vigor a partir de 29 de setembro, segundo nota da Administração Geral das Alfândegas.
A China ainda não reiniciou a compra de carne bovina do Reino Unido após concordar em 2018 em suspender as restrições anteriores.
Pequim impôs uma proibição na década de 1990, durante surtos anteriores de BSE.
Em setembro, a Agência de Saúde Vegetal e Animal do Reino Unido (APHA) disse que um caso de BSE havia sido confirmado em uma fazenda em Somerset.
Em 2018, a China encerrou uma proibição de duas décadas sobre as importações de carne bovina do Reino Unido, que foi introduzida pela primeira vez após o surto de BSE na década de 1990.
Na época, o governo do Reino Unido sinalizou que o levantamento da proibição valeria £ 250 milhões para os produtores britânicos nos cinco anos seguintes.
Isso aconteceu depois de anos de inspeções no local e negociações entre autoridades em Londres e Pequim.
Em resposta à última medida, o Departamento de Meio Ambiente, Alimentos e Assuntos Rurais do Reino Unido disse que está trabalhando para tranquilizar as autoridades chinesas de que o caso de BSE foi administrado com sucesso e para garantir que as condições de importação possam ser atendidas.
A veterinária-chefe do Reino Unido, Christine Middlemiss, disse: “Temos alguns dos mais altos níveis de biossegurança do mundo, que são apoiados por sistemas de controle robustos. Nossos produtos são seguros e devem continuar a ser comercializados.”
Em setembro deste ano, os Estados Unidos anunciaram que estavam suspendendo sua proibição de décadas às importações de carne de cordeiro britânica.
Os Estados Unidos interromperam as importações britânicas de carne de cordeiro desde 1989, após os primeiros surtos de BSE.
No ano anterior, as exportações de carne bovina britânica para os Estados Unidos foram retomadas pela primeira vez em mais de 20 anos.
A carne bovina britânica foi proibida por Washington após o surto de BSE em 1996.