No estado do Rio Grande do Sul, as referências para o boi gordo e para a vaca gorda registraram valorizações semanais de 1,19% e 0,10%, respectivamente. O valor médio do boi passou de R$ 10,93/kg para R$ 11,06/kg vivo e o da vaca estava em R$ 9,98/kg e agora está cotado em R$ 9,90/kg vivo.
De acordo com o Analista de Mercado da Safras & Mercados, Fernando Henrique Iglesias, os preços do boi estão subindo de forma mais agressiva no estado e as indústrias estão enfrentando dificuldade em preencher as escalas de abate. “O boi mais caro do Brasil está no Rio Grande do Sul e está cotado a R$ 11,40/kg”, informou ao Notícias Agrícolas.
Segundo os dados da Scot Consultoria, a cotação do boi gordo no Oeste do estado está ao redor de R$ 11,20/kg à vista. Em Pelotas/RS, o valor do animal também segue estável e está cotado a R$ 11,20/kg à vista.
As condições do tempo foram adversas ao desenvolvimento das pastagens nativas e cultivadas, atrasando a entrada dos animais, prejudicando assim o ganho de peso dos rebanhos de corte. Nas áreas de pastagens de inverno, muitos produtores tiveram que retirar os animais para diminuir o pisoteio e reduzir o arranquio das plantas.
“As pastagens com azevém continuam relativamente atrasadas, sem condições de manter carga animal significativa em grande parte das propriedades. Em áreas onde a aveia apresenta porte maior, foi observado o acamamento das plantas em função das fortes rajadas de vento. A alta umidade no solo nas áreas em pastoreio facilitou o arranquio de plantas e o amassamento pelo pisoteio, reduzindo a qualidade e capacidade de rebrote”, informou o Instituto.