Os dados finais relativos às exportações brasileiras de carnes no primeiro semestre de 2024 mostram que, mesmo enfrentando recuo de preços em relação a idêntico período do ano passado, a carne bovina encerrou o período registrando significativo avanço no volume embarcado e na receita cambial dele decorrente.
Considerados produtos in natura e processados, a carne bovina viu seu preço médio recuar 8% em relação ao mesmo semestre de 2023. Mas como embarcou quantidade 27% superior à de um ano atrás, obteve aumento de receita próximo de 17%.
Na média do semestre, o recuo no preço da carne de frango foi quase um ponto percentual maior – 8,86% a menos. Uma perda acompanhada de uma redução de 1,5% no volume embarcado, disso resultando receita cambial 10% menor que a dos seis primeiros meses de 2023.
Já a carne suína teve seu volume aumentado em quase 2%. No entanto, sofreu a maior perda de preço – redução de 10,23% – o que redundou em uma receita cambial 8,5% menor.
Interessante observar que enquanto as três principais carnes exportadas registraram quedas de preços entre 8% e 10%, o preço médio de todas as carnes exportadas pelo País apresentou queda inferior a 4%. Sinal de que – pelo menos em termos de preço – as demais carnes tiveram desempenho melhor que o das carnes bovina, suína e de frango.