A pesquisa realizada pelo Procon em conjunto com o Dieese indicou que o custo médio da cesta básica apresentou queda de 1,9% em junho, enquanto o grupo de alimentação sinalizou baixa de 1,5%. A carne bovina, por sua vez, acompanhou o índice de redução verificado no custo da cesta básica.
O levantamento médio entre a carne bovina de primeira e de segunda indica que em junho último os consumidores adquiriram o kg da proteína por R$34,86, sinalizando o mais baixo patamar desde dezembro de 2020, mais de 2 anos e meio atrás. A comparação com o mesmo período de junho de 2022 e 2021 aponta, respectivamente, quedas de 14,2% e 13,6%.
O preço médio praticado nos primeiros seis meses do ano atingiu R$36,13, significando quedas de 9% e 4,5% sobre, respectivamente, o mesmo período do ano passado e retrasado.
O preço médio registrado nos últimos 12 meses – julho de 2022 a junho de 2023 – alcançou valor de R$37,14, significando queda de 5,9% sobre o praticado no mesmo período imediatamente anterior.
Com as seguidas quedas verificadas no comércio varejista, a carne bovina tem se tornado cada vez mais competitiva junto aos consumidores que migraram para outras proteínas de menor valor nesses últimos anos.