No decorrer de setembro, enquanto a pesquisa realizada pelo Procon em conjunto com o Dieese indicou que os produtos da cesta básica aos paulistanos apresentaram queda de 0,3% e o grupo de alimentos, de 0,7%, a carne bovina mostrou leve inclinação positiva.
O levantamento médio entre a carne bovina de primeira e de segunda aponta que os preços no decorrer do segundo semestre seguem abaixo dos praticados no mesmo período do ano passado. Em setembro último, por exemplo, os consumidores adquiriram o kg do produto por R$38,18, significando pequena elevação de 0,1%, mas absorvendo queda de 2,9% em comparação com setembro do ano passado.
No acumulado de janeiro a setembro o preço médio atingiu cotação de R$39,31, equivalendo a aumento próximo de 2% sobre o valor dispendido pelos consumidores no mesmo período do ano passado, significando incremento bem abaixo da inflação verificada no período.
Nos últimos 12 meses – outubro de 2021 a setembro de 2022 – o valor dispendido pelos consumidores na aquisição do kg de carne bovina atingiu R$39,10, significando aumento de 4,7% sobre o mesmo período imediatamente anterior.