A cadeia produtiva da carne bovina se reuniu na última quinta (10/8), em São Paulo, para discutir cenário, tendências, desafios e novas oportunidades. O Fórum Pecuária Brasil 2023 contou com pecuaristas, especialistas, representantes do mercado financeiro, do setor público e da indústria ligados ao setor.
Na programação dos diversos painéis técnicos, temas como mercado, tecnologia e gestão da atividade. A sustentabilidade permeou praticamente todas as apresentações, e foi foco central do painel “Rotas de Sustentabilidade da Pecuária Brasileira”. O bloco contou com a participação do presidente do IMAC (Instituto Mato-Grossense da Carne), Caio Penido, do diretor de Sustentabilidade da Abiec, Fernando Sampaio, e do gerente de Marketing Nacional de Pastagens da IHARA, Guilherme Moraes. Moderador do painel, Moraes destacou que a inovação tem revolucionado as tecnologias de manejo das pastagens, proporcionando sustentabilidade não apenas do ponto de vista ambiental, mas também no avanço em rentabilidade da cadeia produtiva.
Ele lembra que um estudo recente realizado pela Embrapa constatou que 95% da carne bovina no Brasil é produzida em regime de pastagens, representando vantagem competitiva em custos operacionais e também na qualidade da proteína. “Ter disponibilidade de pasto, com abundância e qualidade, faz com que, no final do dia, o pecuarista brasileiro precise ser também um bom agricultor”, afirma o especialista em pastagem da IHARA. “Portanto, seu sucesso passará pela compreensão de que o investimento em tecnologias que elevem a fertilidade do solo e a sanidade da pastagem é um pilar que fará toda a diferença.”