Resultados promissores foram obtidos em raças de porcos europeus e asiáticos contra uma cepa de vírus recentemente isolada no Vietnã
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou que seu Serviço de Pesquisa Agrícola (ARS) desenvolveu uma vacina que protege porcos de uma cepa específica de PSA. Este é um avanço muito importante, embora tenha sido apontado que é o início de uma longa jornada antes que possa ser usado.
No outono, uma equipe de pesquisadores apresentou resultados que indicam que suínos submetidos à vacinação candidata não apenas sobreviveram, mas frequentemente permaneceram livres de sinais clínicos de doença quando inoculados experimentalmente com uma cepa do vírus PSA que estava circulando no Vietnã. O trabalho segue resultados anteriores, publicados em abril de 2020 no Journal of Virology, que indicavam que a vacina candidata era eficaz contra uma cepa identificada pela primeira vez em 2007 no país da Geórgia.
Os pesquisadores testaram a vacina candidata em dois conjuntos de porcos mestiços, alguns deles mestiços Yorkshire e Landrace e outros mestiços Mong Cai vietnamitas com porcos Landrace ou Yorkshire. Os pesquisadores verificaram a eficácia de quatro doses diferentes da vacina, bem como a rapidez com que a vacina oferecia proteção.
Quando desafiados com inoculação de PSA 28 dias após a vacinação, três dos cinco porcos no grupo de dose mais baixa desenvolveram a doença e foram sacrificados, mas todos os porcos nos três grupos restantes sobreviveram, o que está de acordo com os resultados anteriores.
Em um segundo experimento, os pesquisadores descobriram que a vacina protegeu apenas metade dos porcos desafiados 14 dias após a vacinação, mas todos os porcos desafiados após 21 ou 28 dias sobreviveram sem sinais clínicos da doença.
Segundo os pesquisadores, antes de ser fabricada em larga escala, a vacina deve ser testada por anos para provar que é segura e funciona plenamente. O USDA indica que as perspectivas são boas, pois os primeiros testes laboratoriais mostraram a eficácia da vacina em porcos imunizados e posteriormente expostos àquela cepa do vírus.