As informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, referente o levantamento do Valor Bruto da Produção Agropecuária apontam para um incremento anual de 2,2%. O detalhamento dos produtos da lavoura e pecuária, por sua vez, indicam que o índice positivo será alcançado porque os produtos da Lavoura tendem a aumentar 4,2% no decorrer do ano, enquanto a Pecuária deve absorver queda estimada de 2,1%.
Nos itens da pecuária, a carne bovina produto de maior peso apresenta queda de 10,7% sobre o VBP do ano passado, absorvendo queda em sua participação, detendo 38,7% do total, enquanto no ano passado atingiu 42,5%.
Enquanto o frango, segundo item de maior valor, absorveu queda de 5,2%, os incrementos de 8,2% no suíno, de 10,9% na pecuária de leite e os 22,8% obtidos nos ovos, contribuiram para amenizar a forte queda verificada nos dois principais itens da pecuária.
As primeiras projeções para o próximo ano indicam que a bovinocultura seguirá perdendo em valor e participação, enquanto o frango mostrará recuperação. Mesmo assim, considerando todos os produtos da pecuária, o resultado final será nova queda anual de quase 1%.