As informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, referente o levantamento do Valor Bruto da Produção Agropecuária apontam para um incremento anual de 2,7%. Entretanto, o detalhamento dos produtos da lavoura e pecuária indicam que o índice positivo só será alcançado porque os produtos da Lavoura tendem a aumentar 4,8% no decorrer do ano, enquanto a Pecuária tende a absorver queda estimada em 2,2%.
Nos itens da pecuária, a carne bovina produto de maior peso apresenta queda de 10,1% sobre o VBP do ano passado, absorvendo queda em sua participação, detendo 39% do total, enquanto no ano passado atingiu 42,5%.
O resultado final da pecuária só não foi ainda mais negativo porque mesmo com o frango, segundo item de maior valor, apontando queda de 6,2%, os incrementos de 8% no suíno, de 11,1% na pecuária de leite e os 22,3% obtidos nos ovos, contribuíram para amenizar a forte queda verificada nos dois principais itens da pecuária.