As informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, referente o levantamento do Valor Bruto da Produção Agropecuária apontam para um incremento anual de 1,9%. Entretanto, o detalhamento dos produtos da lavoura e pecuária indicam que o índice positivo só será alcançado porque os produtos da Lavoura tendem a aumentar 4% no decorrer do ano, enquanto a Pecuária tende a absorver queda estimada em 2,9%.
Nos itens da pecuária, a carne bovina, produto de maior peso na Pecuária, apresenta queda de 9,3% sobre o VBP do ano passado, absorvendo queda em sua participação, detendo 39,7% do total, enquanto no ano passado atingiu 42,5%.
O resultado final da Pecuária só não foi ainda mais negativo porque mesmo com o frango, segundo item de maior valor, apontando queda de 8,7%, os incrementos de 7,2% no suíno, de 9,2% na pecuária de leite e os 21,5% obtidos nos ovos, contribuíram para amenizar a forte queda verificada em bovinos e frangos.